5 верных способов найти слабого игрока за покерным столом

В этом деле нам поможет банальная внимательность, которая должна быть хорошо развита у любого покериста, а также знание нескольких характерных признаков и действий со стороны слабого игрока, которые позволят нам быстро определить его за покерным столом.

Постоянные лимпы с любых позиций

Итак, вы вроде разобрались с простыми правилами, выучили основные комбинации покера и сели за стол. Вам раздали карманные карты, которые вроде бы и не сильные, но как-то рука не поднимается их сбросить, однако на префлопе вы просто не можете сказать чек и посмотреть, что дальше будет, ведь за столом уже есть минимальная ставка - большой блайнд. Выход простой - нужно ее уровнять и тем самым остаться игре, или как это называется на покерном слэнге - сделать лимп.

Именно в таком ключе думает подавляющее количество слабых игроков, раз за разом играя через лимп на префлопе и очень удивляясь, когда их оппоненты не поступают точно также, а начинают вместо этого повышать ставки за столом.

В действительности существует не так много ситуаций, в которых игра через лимп будет оправдана и в подавляющем большинстве случаев - это будет плохим решением, поскольку лишь подставит вас под удар.

Для нас же это довольно верный индикатор того, что наш оппонент довольно слабо понимает даже базовую стратегию игры в покер и скорее всего на постфлопе также будет допускать огромное количество ошибок.

Размер стека и используемый бет-сайзинг

При посадке за стол у вас будет определенный выбор в размере вашего стека за столом, который обычно может быть в диапазоне от 40 до 100 больших блайндов. Вы можете выбрать любой размер стека, однако опытные игроки придерживаясь заранее продуманной стратегии игры выбирают либо минимально возможный размер бай-ина, либо наоборот максимально полный стек.

У игрока любителя же вполне может попросту не хватать денег и он сядет за стол с тем, что имеет, к примеру это может быть 74$ за столом NL100. Сам по себе этот факт не гарантирует вам, что перед вами слабый игрок, однако это верный сигнал, что к его действиям стоит присмотреться повнимательнее.

Точно также важно обращать внимание на размер ставок оппонентов, в особенности на постфлопе. Опытные игроки зачастую придерживаются нескольких стандартных вариантов бет-сайзинга, в диапазоне от ½ размера пота до пота.

Игрок любитель в свою очередь понятия не имеет об этом и вполне может поставить $1-2 в пот размером $10 или же наоборот зарядит $20 в банк размером в $5.

Нескончаемый трэш-ток в чате

Когда играешь за 1-2 столами, то даже за 6-макс столом игра может тянуться очень долго и пока оппоненты раздумывают над решением, легко можно и уснуть, а значит надо поторопить их или же просто развлечь себя ничего не значащей болтовней в чате.

Примерно в этом ключе думает любой хобби-игрок и наоборот такие мысли попросту никогда не придут в голову регуляру, который зачастую играет на 8-15 столах одновременно и попросту не имеет даже свободной секунды, чтобы заскучать. От такого игрока вы в лучшем случае увидите не более пары слов в чате, а то и просто какое-то сокращение в стиле “nh” (nice hand от англ. “хорошая рука”).

Поэтому если вы замечаете, что кто-то из игроков за столом постоянно комментирует игру и действия оппонента, то с большой долей вероятности это будет слабый игрок и к нему стоит присмотреться повнимательнее.

Кнопка фолд? Нет, не слышал

Иногда может показаться, что слабые игроки попросту не знают, что такое кнопка “фолд” и они готовы коллировать ваши ставки с абсолютно любыми руками.

Как и в случае с лимпами, стоит обратить более пристальное внимание на игроков, которые очень часто оказываются на постфлопе, при этом предпочитают это делать именно с помощью коллирования ставок оппонентов. Причем таким игрокам зачастую не важен размер ставки, который был до них и они с радостью уравняют лимп, оупен-рейз или 3-бет.

Таких игроков называют телефонами (от англ. “calling station”), поскольку наиболее любимой кнопкой у них является “call”. На постфлопе зачастую они также готовы посмотреть как минимум еще одну улицу, а то и дойти до вскрытия со своей третьей парой. А вот самостоятельно делать ставки они зачастую не любят и будут продолжать свою пассивную линию играя через “check”.

Подводя итоги

Каждый из перечисленных выше факторов сам по себе зачастую не может являться 100% показателем слабого игрока. Однако они отлично дополняют друг друга, тем самым усиливая достоверность данного сигнала.

Поэтому если вы заметили игрока, который сел за стол и начал играть не дожидаясь большого блайнда, после этого буквально за несколько раздач успел и сыграть через лимп и заколлировать ставку оппонента, а после этого еще и высказал в часе все, что думает по этому поводу, то поздравляем - с 99.9% вероятностью перед вами тот самый игрок, который будет вашим главным денежным спонсором за данным столом.