Как VODы помогают новичкам освоиться в мире онлайн покера

VOD (анг. Video On Demand) - это видеоролики с комментариями от первого лица. За рубежом покерные ВОДы давно превратились в развитую индустрию, а ведущие порталы (cardrunners.com, stoxpoker.com, deucescracked.com,) каждый месяц добавляют десятки новых роликов от своих постоянных авторов и берут с подписчиков $20-$30. Но эти VODы, конечно же, на английском языке. Если вы хорошо знаете язык, имеет смысл оформить подписку, так как ролики этих про пользуются популярностью во всем мире.

С другой стороны, каждый крупный покер рум предлагает новичкам свои видеоролики, которые обучают пользователя покеру с нуля. Например, учебные видео на покер старс начинаются с записи "Установка клиента PokerStars и создание учетной записи", а затем знакомят игрока с терминами, основами и разновидностями покера, обучают стратегиям и дают возможность поиграть бесплатно в качестве тренировки. Смотреть такие курсы на руме PokerStars нужно обязательно! Желательно именно с них и начать обучение покеру, а потом уже искать VODы профессионалов, скиллом игры которых вы заинтересовались.

VODЫ ИЛИ КНИГИ?

ВОДы среди покеристов стали самым популярным обучающим материалом, они успешно конкурируют с брошюрами и книгами известных авторов - про покера. У роликов есть много преимуществ, основное - сочетание зрительной и слуховой информации. В таком виде ученик быстрее и прочнее усваивает знания, тем более что всегда можно перемотать запись и повторить непонятное место. ВОДы в отличие от книг точнее позиционируются: по лимитам, видам игр, длине стола, стратегиям.

Правда, есть у покерных видеороликов и серьезные недостатки. Например, если автор VODа не является достаточно квалифицированным, просмотр его игры вряд ли кому-то поможет. Книги написать сложнее, поэтому их авторами являются действительно эксперты в своей области. Советуем узнать про автора подробнее. Для этого нужно почитать отзывы других пользователей, которые уже посмотрели ВОД этого покериста.

ЗАЧЕМ ПОКЕРИСТУ СМОТРЕТЬ ОБУЧАЮЩИЕ РОЛИКИ?

Просмотр VOD помогает не только учиться, но и развивать мастерство (скилл) игры. Даже регуляры уделяют время просматриванию роликов других профи покера - всегда найдется чему поучиться! Видео помогают развивать очень нужное для покериста двухсторонние мышление - во время просмотра вы анализируете ваше возникающее желание сделать "колл" или "рейз" и реальное решение автора. Одновременно вы слушаете комментарии и подробные разъяснения игрока, почему он сделал так, а не иначе. Тут же вы понимаете, где ошиблись, почему у вас возникло другое решение.

Также сравнение нескольких стратегий покерной игры с последующим применением их на практике помогает выбрать свою линию, и идти дальше уже в этом направлении. Например, вам по серии ВОДов понравился лузово-агрессивный стиль игры одного автора. Вы решили применить его стратегию на практике, но неожиданно обнаружили, что в реальной жизни такая игра вам не удается. Значит, нужно искать видео курсы тайтовых игроков и опять-таки пробовать катать покер самому.

То же самое происходит и с выбором столов, видов покера, лимитов и так далее. В покерном VODе вы видите, как играют настоящие покерные про, с какой стартовой рукой они входят в игру, как затем разыгрывают флоп, какие решения принимают на тёрне и что делают, дойдя до ривера. Многие покеристы уже после своей игры ищут записи соперников, чтобы проанализировать ходы и возможные ошибки. Это помогает лучше понять, а в дальнейшем и читать оппонента!

Но, к сожалению, высококлассных авторов VODов - водомейкеров очень немного, и в большинстве случаев их творчество платное. Понятно, что никто из настоящих про не станет раскрывать секреты своих стратегий безвозмездно! Именно поэтому типичные ВОДописателями - крепкие середнячки, но и у них есть чему поучиться.

Вывод: начинайте обучение покеру с VODов выбранного покер рума, а потом или платите за ролики, или ищите хороших бесплатных учителей на крепких покерных сайтах.